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Le poulet rôti

Découvrez une recette de poulet rôti tendre et croustillant.

Ah le poulet rôti du dimanche !
Malgré sa simplicité, il serait le plat préféré des français. Remarquez que nous avons tous dans nos souvenirs ce plat préparé avec amour et expérience par une maman, une grand-mère ou une personne qui nous est proche.
Alors quels sont les secrets pour avoir un poulet rôti à la chair moelleuse et à la peau croustillante à souhait ? 

Qui dit recette simple ne veut pas dire recette négligée. Il y a en France de très belles variétés de volailles et chaque région a la sienne. Donc, pour commencer et pour mettre toutes les chances de votre côté, n'oubliez pas de sélectionner un produit de qualité issu d'un circuit court, venant directement du producteur, ou d'un artisan volailler. Ils seront les mieux placés pour vous aider à choisir et pour vous conseiller. 

La recette  

Les ingrédients et les ustensiles :
1 poulet fermier préalablement bridé.
2 oignons.
4 pommes de terre.
5 ou 6 gousses d'ail si possible du rose de Lautrec.
1 cuillère à soupe d'huile de colza ou de tournesol.
Du sel et du poivre du moulin.
2 à 3 branches de thym.
1 verre d'eau.
Un plat à four.  

La préparation et la cuisson :
Préchauffez votre four à 180°C
Ciselez les oignons et garnissez le fond de votre plat à rôtir.
Salez puis poivrez l'intérieur du poulet, glissez-y les gousses d'ail en chemise mais légèrement écrasées et le thym.
Salez l'extérieur et massez doucement votre poulet avec l'huile de colza.
Posez la volaille sur un côté afin de rôtir la partie la plus charnue.
Versez le verre d'eau et enfournez à 200°C.
Lavez les pommes de terre et taillez-les en gros morceaux en conservant la peau.
Au bout de 15 minutes, sortez votre plat, déposez les pommes de terre et tournez le poulet afin d'en rôtir l'autre côté.
15 minutes après, abaissez le thermostat à 180°C, tournez et posez votre volaille à plat pour patienter 30 minutes de plus.
A la fin de la cuisson, sortez votre plat du four et laissez reposer votre volaille 20 à 30 minutes. Les chairs vont se détendre et seront bien plus moelleuses.
Enfournez 10 minutes de plus pour le réchauffer, juste avant la découpe sans oublier de saler et de poivrer légèrement vos légumes. Servez puis dégustez.
Bon appétit !
Avis lecteurs
2 avis

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Trier par
  • Date
  • Popularité
  • Note
huile de colza
par marianne|01/05/2017
« pour moi cette huile ne doit pas être chauffée ! Je mettrais plutôt tournesol ou olive. Sinon cela semble bon... »
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poulet roti
par patrick|30/04/2017
« Bonjour Dans nos cuisines nous ne cuisons pas du tout un poulet rôti comme vous l'indiquez ,on le fait cuire 20 minutes sur chaque cuisse puis nous le remettons droit pour finir en 15 minutes en effet pour un poulet on sait maintenant que les cuisses mettent a peu près 3 fois plus de temps que les blancs(suprêmes) chef patrick Asfaux 30ans * Michelin »
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