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Recette d'épaule et gigot d'agneau à la broche

Agneau, l'épaule et le gigot, nos recettes pour cuisiner la viande la plus consommée à Pâques.

Référence biblique et symbole des fêtes pascales, l'agneau est présent sur les tables de fête à cette période. Sa chair délicate et fine, fait en général l'unanimité dans toute la famille. Et si vous l'associez à une cuisson "à la broche" vous obtiendrez un véritable succès culinaire. 

L'agneau, petit de la brebis et du bélier, est un animal de moins d'un an. Sa viande, qui se consomme rosée ou tout au plus "cuite à point", se marie fort bien avec la plupart des condiments et épices dits "classiques", comme le thym, l'ail, le romarin, ainsi qu'accompagné de tous les beaux légumes de printemps. Mais il autorise aussi quelques associations étonnantes. 

Les morceaux, épaule et gigot, que vous choisirez dans le cas de cette cuisson à la broche sont les plus tendres et avant de commencer la description de ces deux recettes, n'hésitez pas à sélectionner votre fournisseur. On ne le dira jamais assez, privilégiez votre boucher ou les circuits courts en passant directement par l'éleveur et surtout dialoguez. Ce sont les mieux placés pour vous conseiller.  


Epaule d'agneau à la broche


Ingrédients :

1 épaule d'agneau
Quelques pommes de terre grenaille
Du sel et du poivre. 

Pour la marinade :

1 cuillère à soupe de curry
1 cuillère à café de cumin
Un bouquet de thym
2 feuilles de sauge
2 branches de romarin
2 cuillères à soupe de miel
1 gros oignon
2 gousses d'ail, si possible du rose de Lautrec
3 clous de girofle
1 cuillère à soupe de gros sel
Huile d'olive
Piment d'Espelette ou poivre du moulin 

Préparation & cuisson :

Dans un mortier : versez les clous de girofle, l'ail et écrasez le tout.
Dans un saladier : versez l'oignon que vous aurez préalablement émincé, le piment d'Espelette, le curry, le cumin.
Dans le saladier, ajoutez le contenu de votre mortier puis frottez lentement votre viande avec cette préparation.
Dans un bol, mélangez 4 ou 5 cuillères à soupe d'huile d'olive et le miel, puis badigeonnez votre morceau de viande.
Posez le tout dans un plat sans oublier le thym, la sauge et le romarin. Couvrez, et laissez reposer une bonne heure.  

Allumez un bon feu et positionez votre tournebroche.
Quand le morceau de viande aura bien mariné, salez-le, embrochez-le, installez une lèche frite pour récuperer les jus de cuisson, puis démarez votre cuisson qui va durer au minimum deux heures*.
Pendant la cuisson, arrosez votre viande avec un mélange de marinade et de jus de cuisson, puis, au bout d'une heure, lavez les pommes de terre et posez-les dans la lèche frite sans oublier de les assaisonner. 

Ajustez l'assaisonnement. 

Dégustez.   


Gigot d'agneau à la broche


Ingrédients :

1 gigot d'agneau désossé.
Une dizaine de filets d'anchois au sel.
Un bouquet de thym.
Une branche de romarin.
Deux gousses d'ail rose de Lautrec.
Du sel.
Du piment d'espelette ou du poivre du moulin.  


Préparation & cuisson :

Insérez les anchois dans votre gigot que vous aurez préalablement désossé puis ficelez.
Dans un mortier, écrasez le thym, le romarin, l'ail et le piment d'Espelette puis mélangez et ajoutez le sel.
Frottez votre gigot avec cette préparation puis embrochez.
Faites un bon feu, installez votre tournebroche, la lèche frite, et laissez cuire deux heures* sans oublier d'arroser avec le jus de cuisson.
Servez avec des petits légumes de saison. 

Dégustez...   



* Nous conseillons l'utilisation d'un thermomètre de cuisson qui vous permettra de vérifier la température à coeur (65°C)   



>>>>Tout savoir sur le tournebroche
Avis lecteurs
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température
par laurent|23/03/2019
« bonjour , quelle température le four ? ça me semble essentiel, merci »
Conseiller Tom Press : Il est difficile de déterminer une température de cuisson avec un tournebroche devant foyer. En revanche, on peut savoir quand la viande est cuite avec une prise de température à coeur (65°C environ).
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tourne broche
par tellier francois|09/08/2018
« très très satisfait a recommander  »
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