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Considérez votre sol comme un organisme vivant

L'enrichissement de votre sol est essentiel pour favoriser et faciliter le développement de vos plantations. Voici quelques conseils... 

par Jean-Marie Laporterie, ingénieur agronome. 

Février, c'est le moment de semer les pois, les fèves et de planter les bulbilles d'oignons.
Mais avant tout, parlons de votre sol. C'est l'élément clé ! Il compte sur vous, vous attend car le printemps arrive !
Votre sol est vivant et, comme tous les systèmes vivants, il est fragile. L'hiver affaiblit et met la terre en dormance, c'est pourquoi, avant de planter ou de semer, sa remise en forme s'impose.
Vous devez faciliter la bonne croissance de vos légumes en travaillant le sol et en lui permettant de s'enrichir.  


AERER VOTRE SOL

Les racines de vos légumes respirent ! Les organismes vivants qui font la richesse de votre sol ont aussi besoin d'oxygène et il faut bien comprendre qu'une terre, même très fertile, devient quasi stérile si elle est compactée.
Pour aérer, ne passez surtout pas la moto-bineuse. Croyant bien faire, vous détruiriez toute la faune et la flore dont un sol correctement entretenu doit grouiller.
Bactéries, champignons, algues, vers de terre, collemboles, etc. transforment l'humus. Ce petit monde permet aux plantes de se nourrir. Sans ces organismes, il n'y a pas de vie, pas d'alimentation. Leur rôle est crucial d'autant qu'ils secrètent aussi des enzymes qui permettent aux plantes de lutter contre les maladies. 

Pour être concret : un simple coup de fourche à bêcher sur les 15 à 20 cm superficiels est suffisant.
Cela permettra le réchauffement de votre sol et accélérera la croissance des racines et donc la précocité de vos récoltes.  


PERMETTRE A VOTRE TERRE DE S' ENRICHIR

En semant des pois et des fèves en association avec d'autres plants de légumes, vous allez enrichir votre sol.
Ce sont des légumineuses*, et ces légumineuses sont les seules plantes capables de capter l'azote de l'air** et de le fixer dans le sol où il est disponible pour toutes les autres plantes. Sans azote, les plantes ne poussent pas et un sol trop pauvre en azote ne produit que des plantes chétives.
Or, les racines de nos légumineuses sont pourvues de petites excroissances appelées nodulosités qui sont de véritables fabriques d'engrais naturel. Autant en
profiter.
Pour que ça marche, et que nos fabriques à engrais tournent à plein régime, il faut d'abord que les racines puissent se développer facilement et qu'elles s'unissent à une bactérie particulière***. Les bactéries et la plante en symbiose fixent l'azote et vont enrichir le sol du précieux engrais. C'est merveilleux !
Et nous, me demanderez-vous ? Que devons-nous faire ?
Rien de plus simple : aérer la terre. Vous permettrez la croissance rapide des racines et des nodules qui fabriquent notre engrais azoté. Vous faciliterez aussi cette drôle d'histoire d'amour entre la bactérie et les racines des légumineuses. Un simple coup de fourche à bêcher et c'est fait !  


Mon conseil

 

Considérez votre terre comme un organisme vivant et fragile. Regardez-la comme vous regardez grandir vos légumes ou s'arrondir vos fruits. Soignez votre terre et préservez en priorité ce qui la rend forte et productive. Ne l'asphyxiez pas ! N'enterrez pas vivant ce qui fait sa richesse !   


Jean-Marie Laporterie, docteur en science et vie de la terre, ingénieur agro-pédologue a consacré sa vie à l'étude des sols. Aujourd'hui à la retraite, il continue à lutter pour améliorer les productions vivrières, notamment en Éthiopie où, à son initiative, des milliers d'oliviers ont été plantés.    


* Principaux légumes légumineuses : pois, haricots, fèves, flageolets...
** L'air que nous respirons contient 78% d'azote !
*** Rhizobium  


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